الأطباق الشعبية

تختلف المأكولات السعودية من منطقة الى اخرى بسبب التوزع السكاني المنتشر في عدد كبير من الأماكن الجغرافية مما جعل المطبخ السعودي غني بأشهى الأطباق، وتتمثل تلك المأكولات والمشروبات في عدد كبير من الأطباق المختلفة من أشهرها الكبسة، القرصان، المطازيز، المطبق، المعصوب، المندي، العريكة، العصيدة، والحنيذ، ومأكولات أخرى كثيرة.

وتتعدد المأكولات بتعدد مناطق المملكة العربية السعودية وأريافها، ويتسم معظمها بفوائده الغذائية الكبيرة وسعراته الغذائية العالية لمنح الجسم القوة على العمل، وتعمل على إعدادها غالبا النساء في البيوت، لكن المطاعم الشعبية انتشرت بشكل واسع في الفترة الأخيرة ويمكنك تذوق أي من هذه الأطعمة ساعة تشاء، وتعتمد مكوناتها على ما يتوافر في البيئة المحلية من مواد متنوعة.

ونظراً لوجود عدد كبير من الوافدين في المملكة، فقد اقتضت الظروف ظهور عدد من المطاعم التي أسهمت في إدخال بعض الأطباق من المطابخ العربية والآسيوية إلى أصناف المأكولات الشعبية في المائدة السعودية، وإضافة إلى انتشار كثير من المطاعم الغربية والشرقية في أنحاء المملكة؛ فقد انتشرت أيضا مقاهٍ ذات نمط غربي تقدم المشروبات الساخنة والباردة، إذ افتتحت مقاهٍ كبيرة تقدم القهوة بأنواعها عربية وغربية وعالمية، بالإضافة إلى المشروبات الساخنة المتنوعة.



​​